首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 工作动态
自然资源部离退休老同志参加“人口老龄化国情教育大讲堂”启动仪式和首场报告会
2018-07-19 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

人口老龄化国情教育大讲堂启动仪式

王建军同志作报告

张晓燕同志参加报告会

离退休老同志参加报告会

活动现场

 

2018719上午,自然资源部百名离退休老同志应邀到北京地质礼堂,参加人口老龄化国情教育暨中央和国家机关离退休干部人口老龄化国情教育大讲堂启动仪式,并聆听了国家卫健委党组成员,全国老龄办党组书记、常务副主任王建军所作《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进现代化养老服务体系建设》专题报告。部离退休干部工作部门张晓燕、牛黎、李永昌等局领导和全体工作人员一同参加。

王建军同志的报告从“加快现代养老服务体系建设是新时代的必然要求”“我国现代养老服务体系建设的新岗位和新趋势”“推动现代养老服务体系建设不断迈上新台阶、取得新成效”等三个方面进行阐述。他指出,加快现代养老服务体系建设是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,是积极应对人口老龄化的重要举措,是坚持以人民为中心发展思想的集中体现,是助推我国经济转型发展的新动能,并深入剖析了我国养老服务发展呈现的重大趋势性变化,以及我国养老服务体系建设不平衡、不充分等突出问题。同时,全面介绍了“十三五”国家老龄事业发展和养老服务体系建设“一个宗旨”“两轮驱动”“三大体系”“四大支撑”“五大机制”的宏伟蓝图。

会后,离退休老同志纷纷表示,王建军同志的报告主题鲜明,内容丰富,有高度、有深度、有广度,听后受益匪浅,对老同志树立积极老龄观,增强生活自信心,自觉发挥正能量,起到了很好的教育引导作用。参会的工作人员也表示,讲座对我们全面系统了解老龄化国情和养老服务体系建设,准确把握人口老龄化对我国经济、政治、文化、社会、生态发展带来的机遇和挑战,正确看待我国人口老龄化的发展规律,进一步把离退休干部工作纳入我国人口老龄化大背景下思考谋划,主动作为,认真做好新时代离退休干部工作,具有十分重要的指导意义。

据悉,“人口老龄化国情教育大讲堂”活动由中央和国家机关工作委员会、国家卫生健康委员会、全国老龄工作委员会办公室、国家机关事务管理局联合主办,中国老年学和老年医学学会承办,面向中央机关离退休老同志,旨在发挥中央机关离退休老同志的教育示范作用,形成由中央到地方、由点到面的传播效应,在全社会营造积极应对人口老龄化的氛围。活动时间拟定为2年,从20187月至20207月,每周1次(节假日除外),每次一个半小时,在各部委大礼堂或会议室举办。活动设主题100余个,涉及老龄化国情教育、合理膳食、运动健身、生活方式、心理疏导、人际交往、婚姻家庭等各个方面,每个主题由一名专家主讲,面对面与老同志交流。活动期间,同步面向离退休老同志征集学习心得体会,并择优刊载。

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档