首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 工作动态
好心态促进身心健康
——退休干部第八党支部党员蔡辛一
2015-06-25 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  时间过得真快,我离开工作岗位已有二十四年了,回顾退休后的生活,我有以下几点体会。 

  一、心态良好,一定能够促进身心健康 

  说实话,刚退休,离开了坐了几十年的办公室,离开了日日相处的老同事,加上工资扣掉一大块,真没了好心态。家里上班的上班,上学的上学,一个人像掉了魂似的到处转悠,上公园、去超市商场,看看热闹,消磨时间。书也看不进去,字也不想练,感觉真没意思。没奈何,坐下来静静地思考,最后终于想通了。离开工作岗位,人人都会有这么一天,这是社会的规律,不是提倡老有所为、老有所乐吗?共产党员退休不退党,还有党组织关心着,应该积极地行动起来。于是,为了建设好心态,我订了一份《中国青年报》阅读,吸收一些年轻人的气息,还每月购买一份《小说月报》,并有单位给订的《中国老年》杂志,看看书报,练练字,每天家务事全包,天天还很忙碌,心态也就平静下来了。以后又学点党史,读读金一南写的两本历史文献《苦难辉煌》和《浴血荣光》以及《李立三传记》等等,兴趣十足,老有所学,老有所乐。我又捡起了多年未学的英语自学,怡然自得。 

  建立我的好心态,还有一个很重要的方面,那就是尽力排除生活上的一切负面影响,如过去职务低和工资低、受排挤等等让人想起来就烦心的事等,总觉得一切都已过去,不能影响我现在的情绪。有人说这是“阿Q”精神,也有人说“心态好”、“大度”、“想得开”,我认为后者说的恰当。职务低,不见得干得比人差,工资低,不一定是你不行。社会上什么情况都有,攀比没有意思,管好自己是第一位的。一个好心态,可以让你乐观豁达,自信上进,让你健康长寿。 

  二、力所能及,一定要参加党的组织生活 

  刚退休几年,属于年轻老年人,单位组织各种活动,如到避暑山庄、房山石花洞等地参观、旅游,我都能参加。到了七八十岁,体力不支就不愿意去了。我给自己定了一条规矩,只要力所能及,党的组织生活一定要参加。一方面党支部活动是党员受组织教育的课堂,另一方面可以见见原来在一起工作过的老朋友,老同事。组织生活上可以听到中央、部、局里有关文件精神,听到各级领导的决策和意图。对此,我能够认真、及时地学习、理解和把握,有时还喜欢写点学习心得,提高自己的政治素养。即便是视力极差,也努力借助放大镜来学习。2003年春,在部离退休干部局保健处同志的帮助下,我做了白内障手术,大大地提高了我的生活质量,开始使用IPad和智能手机,及时地获取政治时事和其他信息。我尤其关注习近平主席的外交政策和对海峡两岸的态度以及惩治腐败、倡导廉洁、加强社会文明建设等措施,相得益彰。 

  三、帮助别人,一定可以快乐自己 

  正当退休之后无所事事的时候,原单位领导要我帮助审查修改他们将要出版的两份书稿:《当代中国土地管理》中的地籍管理部分以及《地籍工作论文集》。内容也正是我过去从事过的工作,所以我很愿意地接受了(这两份书稿以后都出版了)。还有两位过去的领导要求我帮助他们的孩子补习俄语,我也尽了力,而且十分高兴,真是帮助了别人,快乐了自己。 

  再有让我十分快乐的事,是帮助自己的两个女儿培育外孙。两个女儿工作都很忙,婆家老人都有病,外孙就由我照顾带领。院子里邻居们看了很奇怪,因为很少见到男人带孩子的。孩子们长大了,我指导他们学习、练字、写作文。现在大外孙女已大学毕业,将赴意大利米兰理工大学攻读研究生,小外孙女已在美国哈佛大学学医,今年已读完二年课程,小外孙在美国凤凰城高级中学上高中,学习都很好。小外孙女还得过美国中学生科学天才奖,麻省理工大学林肯实验室把28559小行星以她的名字命名(Annie Dai,并列入美国百科全书中,她为我们的祖国争了光。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档