当前位置:情燃桑榆 > 工作动态
局青年志愿者小组探望我部老红军老专家
2015-04-21 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  43上午,沐浴着蒙蒙春雨,部离退休干部局青年志愿者相约来到97岁的老红军汪绍京和身患绝症仍坚持给大中学生做科普讲座的退休干部肖汉强家中,看望并与二老促膝长谈,聆听二老关于我国国土资源事业发展历史和现实问题的精彩解读,了解二老生活身体状况,并代表部机关团委和局在职职工送去美好祝福。 

  汪绍京老人虽已97岁高龄,但精神抖擞、思路清晰,是目前部机关5名老红军中最年轻的一位。张德霖副部长在331日视察离退休干部局时说“一个单位还有老红军是件非常有福气的事情,我们要好好照顾,并学习宣传他们的事迹。”汪老曾参加山西牺盟会、八路军115师、百团大战、绝死队等,解放后曾任吉林省靖宇县委书记、梨树县委书记、辽宁杨杖子矿务局局长、国家计委重工业局副局长、地质部规划院副院长等领导职务,对党感情深厚,汪老回忆并向局青年干部讲诉了自己以前的战斗历史,叮嘱青年干部要好好努力,加强学习,对工作要尽心尽责,不辜负组织的培养。 

  肖汉强老人是我部海洋地质专家,20029月被人民医院诊断为“慢性粒细胞性白血病”, 2007年又不幸被诊断患上淋巴癌,家庭无力负担昂贵的自费药费也不愿给组织添麻烦,目前是通过接受临床试验药物治疗。他不顾体弱多病,非常热情地接待了来访的青年同志,和大家拉家常,询问青年同志的学习工作生活情况;忆当年,讲述自己的工作经历和人生感悟;话海洋,畅谈我国海洋有关问题的历史、现状和未来发展,并耐心解答青年同志提出的疑问。面对近年来我国海洋权益屡遭挑战,他积极主张要不断强化全民的海洋忧患意识,尤其在青少年中培育并增强维护“蓝色国土”权益的海洋观,建议在中小学教科书中增加我国“海洋权益”的内容。他多次应邀到大中学校进行海洋地质环境科普讲座,义务为国土资源部机关青年教授海洋知识,借助电视台、刊物等舆论媒体发表公正言论,引导和呼吁国民学习和运用法律武器维护我海洋合法权益,鼓舞和激励更多的人投身国家海洋发展建设,充分发挥了老干部、老专家的优势作用,用实际行动为党的事业弘扬和传递着正能量。肖老和蔼可亲、正直朴实,虽年近八旬,但思路敏捷、逻辑清晰、风趣幽默,在每名青年同志心中都留下了深深的印记。两个多小时的交流在不知不觉中过去,大家意犹未尽,但考虑肖老身体缘故,青年同志只得恋恋不舍地向肖老道别,一一表达衷心感谢,并祝愿肖老身体安康。肖老坚持把青年同志送出家门,目送大家远远离去。 

  这次上门探望老同志活动,是部青年志愿者小组认真贯彻落实张德霖副部长331日视察局工作时的讲话精神,积极开展“敬老爱老?传承弘扬国土精神”主题活动的具体行动。参加此次活动的青年同志纷纷表示,通过零距离与老红军、老党员、老专家接触,不仅增长了知识、净化了心灵,也很受教育和鼓舞,为自身成长进步注入了新鲜活力,而且跨越了代沟,缩短了心与心之间的情感距离,有利于更好地为老同志服务,一举两得,十分有益。局青年志愿者小组在总结活动经验基础上,还将进一步完善活动方案,吸纳我部更多的青年同志参与其中,在部机关营造尊老爱老的浓厚氛围。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档