首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
畅享世界杯盛宴,老年人需健康观看
2018-06-21 | 作者: 郝鑫 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

 四年一届的世界杯在俄罗斯重燃战火,很多离退休老同志都是资深的球迷,64场精彩比赛一定不愿错过。但在观赏之余,老年人要多方面注意健康。

    本届世界杯比赛很多直播都是夜间,熬夜看球会使身体免疫功能下降,使人体各部分都处于疲劳之中,加上老年人身体机能衰退,更要注意健康状况。有心脑血管疾病、糖尿病的老年患者尽量不要熬夜看球赛,可以在白天观看重播。即使身体状况稳定,看球赛的时候也要有节制,密切关注血压心率的变化。老年人要以平和的心态观赛,以防范出现心律失常、心绞痛及中风等危险。

    躺在沙发上或靠在床上看比赛,是看球时最常见的姿势。但时间一长,这种姿势就会导致头颈部处于过屈状态,腰部承受坐位负荷,容易出现眩晕、头痛、颈腰部僵硬等问题,危害脊柱健康。特别是坐姿不正时,更容易导致颈后肌肉的疲劳,引起颈肩部痛、酸、麻、胀等不适。有的老同志躺着看球,常常看着就睡着了,而不良的入睡姿势很容易造成落枕。因此,最好采用正确的看球姿势。理想的姿势是腰杆挺直坐在椅子或软硬适中的沙发上,后背可以垫一个靠垫,以帮助保持这一姿势。头颈部可以垂直,或轻度后仰地靠着枕垫,保持腰椎和颈椎的前屈状态。同时,注意电视机的高度不要过高或过低,与视线齐平为佳。

 观赏比赛时,眼睛与电视的距离不少于3米,每天观看不要时间太长,要以眼睛不疲劳为宜。看球一段时间可以休息一下,站起来走一走,仰头活动一下颈部,做一做后仰挺腰的动作。如果能在死球、伤停或后场倒脚时,有意识地多眨眨眼睛,在半场休息时按摩眼部周围的肌肉,开窗眺望远处的灯火和天上的星辰,可以预防眼睛干涩、疲劳,以便更好地欣赏世界杯的精彩赛况。

    世界杯期间天气一般比较炎热,长时间开空调容易使室内空气干燥、污浊,也可能会诱发干眼症,因此要注意适时开窗透气,以改善室内空气质量。另外,尽量不要坐在空调的出风口处,以减少眼球表面泪液的蒸发。

    有的老同志夜间看球时怕影响家人休息而熄灭室内灯光,这样对眼睛健康有害。当环境光线较暗时,瞳孔张开较大,以便接受更多的光线,眼底视神经细胞更多地接受光线照射,日久可能会产生黄斑变性而影响视力。因此,夜间看球时最好开灯以保持室内环境亮度。

    此外,富含维生素A、维生素B的食物可以预防眼睛疲劳和干眼症,如动物肝脏、胡萝卜、菠菜、红薯、梨、柿子、芝麻、大豆、鲜奶等,爱看球的老同志可适量进行补充。

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档