首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
浅谈新的健康体检指标——同型半胱氨酸
2018-05-21 | 作者: 郝鑫 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

2018年度离退休职工团体健康体检即将于6月初进行,细心的老同志可能会在体检报告中发现一项名为“同型半胱氨酸”的新增检验项目。也许很多老同志对同型半胱氨酸的认识还处于相对空白的阶段。大家对于高血压、高血脂、高血糖和高尿酸血症都耳熟能详,但对于高同型半胱氨酸水平危害的认识就没有那么深刻了。下面向大家简单介绍这一新鲜而陌生的体检指标。

同型半胱氨酸,又名高半胱氨酸或同半胱氨酸,简称血同,英文缩写为Hcy。它主要来源于饮食摄取的蛋氨酸,是蛋氨酸和半胱氨酸代谢过程中一个重要的中间产物,当代谢途径受阻时,同型半胱氨酸便会在细胞内蓄积,并可进入血液循环,引起慢性病理损害。

同型半胱氨酸对健康的危害早已引起国内外学术界和临床界的高度重视,有研究统计结果发现中国约有2亿高血压患者,其中75%伴有同型半胱氨酸的升高,这些伴有高同型半胱氨酸血症的高血压患者(又称H型高血压)心脏事件是单纯性高血压患者的5倍,是健康人的25-30,脑卒中的发生风险达到健康人的12倍。同型半胱氨酸水平升高是心脑血管疾病的独立危险因子,直接与抑郁症、中风、心脑血管疾病、糖尿病并发症、帕金森综合症、老年痴呆症、恶性肿瘤等多种疾病发病相关。

虽然同型半胱氨酸与多种疾病有关,听起来十分可怕,但即使体检发现其升高也不必过于惊慌,因为我们人体可以通过特定的途径将其转化成有益的两种物质:一种是谷胱甘肽,是人体内重要的抗氧化剂;另外一种是甲基供体,叫做S-腺苷蛋氨酸(SAM),是对大脑和身体有益的营养素。而在转化的过程中需要以下几种重要的营养素:维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸、锌、锰、三甲基甘氨酸。根据个人情况不同,谨遵医生建议,通过积极治疗,补充上述营养素,可以化害为宝,降低同型半胱氨酸水平。

在预防高同型半胱氨酸水平上,老同志可以注意改变不良生活方式、调整膳食结构并补充天然的维生素和矿物质。具体来说建议做到以下几点:

1.限制精制碳水化合物(如精米、精面),拒绝糖,吃血糖生成指数低的食物;

2.少吃含饱和脂肪的红肉(每周最多吃400克瘦肉),多吃鱼(每周最少吃3次鱼)和植物蛋白(每周至少吃5次豆制品或豆类),多吃富含Ω-3脂肪酸的食物(如亚麻籽油、多脂鱼,或鱼油补充剂);

3.多吃蔬菜、水果(每天至少5份),每天吃一瓣大蒜;

4.戒烟、限酒、拒绝含糖饮料,限盐、避免油炸食品;

5.每周至少5次有氧运动(如快走、慢跑),每次3060分钟。为自己减压(如太极、瑜伽、冥想);

6.适当服用高质量的复合维生素补充剂。 

 

 

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档