首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
老年人养肝从春季做起
2018-04-13 | 作者: 郝鑫 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

中医的运气学说中,不同的季节是由不同的脏器“主令”。春季属木,人体五脏按五行归类,肝属于木,春季为肝所主时令。肝气升发正常,人即安和;倘若肝气升发太过或不及,则易引起疾病。《内经》指出:“逆春气则少阳不生肝气不变”。因此春季养肝显得尤为重要。在春季尤易于肝阳上亢,引发头晕等症状,同时,一些老年常见慢性肝病如肝炎、脂肪肝等容易在春季加重,因此老年人更应在春季重视养肝。

首先我们必须有良好的心态。肝主疏泄,主情志,喜条达恶抑郁。而春季阳气易动,人易急躁发怒,因此必须保持心情愉快,切忌动怒及情绪激动,这样才能使肝气保持舒畅条达。尤其是老年人,往往伴有高血压、冠心病等慢性疾病,动怒不仅伤肝,而且容易发生脑血管意外,因此必须重视调畅情志。

其次,可以从饮食方面调肝养肝。可以多食富含高蛋白、低热量的食物,诸如鸡蛋、牛奶、鱼、虾之类;多食富含维生素绿色食物,诸如胡萝卜、菠菜、青椒、南瓜、苹果等。中药食疗方面可选用菊花茶清肝明目,枸杞滋养肝阴,天麻平肝熄风等。另遵照《内经》中“春夏补阳”的原则,应选择一些利于阳气升发而又清淡可口的食物,诸如绿豆芽、香菜、香椿、春笋、柑橘之类,不宜食太过油腻的食物,以免碍胃伤肝。同时也不宜食过酸的食物。原有肝炎病史及脂肪肝的老年人群饮食生活方面更应特别注意。不应过度劳累,饮食方面应禁酒,少盐低脂,忌食动物内脏、动物油及肥肉,食用去脂牛奶及酸奶,多食绿色蔬菜,可选用燕麦、玉米等粗粮,另外可以服用山楂茶,同时晚餐不宜过饱。

再次,肝主筋,《内经》有云:“春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生”。坚持锻炼,舒筋活络,也是春季养肝的好方法。春天阳气充足,公园、树林、湖边空气清新,是老年人锻炼的好去处。可以选择太极等传统拳法。

总之,春季养肝对老年人尤为重要,对缓解高血压、冠心病、脂肪肝等慢性疾病起着至关重要的作用。养生养肝,请从春季做起。 

 

 

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档