首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
健康过春节:老年人春节饮食四大禁忌
2018-02-12 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

 

春节是一个传统的大节,子子孙孙欢聚一堂,而说起中国的传统节日,最不可缺少的节目就是吃了,大家一起吃吃喝喝,不管是在家吃,还是在外吃,都要热热闹闹,高高兴兴,因为春节是一个高兴和团聚的节日,更需要理性地饮食,才能避免身体出现问题让人扫兴。春节饮食,老年人特别需要警惕以下不良饮食习惯:

一、暴饮暴食

春节很多人都会在餐桌上做功夫,不仅讲究菜色的精致,还讲究数量和多元化。面对这样的诱惑,胃肠功能薄弱的老年人更需要注意不要吃得过多,暴饮暴食不仅对肠胃不好,更会引起其他的不适,比如血压升高。

二、吃得太杂

过年除了饭桌上各式的凉菜、热菜,还有各种零食。春节期间消化道一直处于运作状态,这样会导致其他部位供血不足,也加大了肠胃负担,而且冷热和零食正餐混搭,很容易引起肠胃的不适。

三、吃饭时太过兴奋

春节期间,众多家庭成员难得相聚,老年人吃饭时常处于兴奋状态,这样的状态会导致进食状态加快,进食量增多,这都是不利于消化和健康的,极其容易引起肠胃病发作,并且进食时过于兴奋,会导致到达胃部的血液过少,也增加了心脑血管类疾病发生的几率。

四、空腹喝酒

春节是阖家团圆的日子,老年人也难免会喝上一杯,但是要注意不能空腹喝酒,空腹喝酒容易醉,对胃部的损伤也比较严重,甚至会导致呕吐或头晕。

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档