当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
老人为什么容易摔倒 该怎么办
2017-03-22 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

老年人骨质疏松,所以很容易摔倒,这给生活带来了很多烦恼,让家属十分担心。除了骨质疏松容易摔倒之外还有哪些是造成老人容易摔倒的原因呢?

  10种情况最易跌倒。年龄大于65岁、曾有跌倒史、平衡感失调、肢体功能障碍、意识障碍、身体虚弱、头晕、睡眠障碍、大小便功能异常、服用影响意识或活动的药物。一般在住院早期和晚期、从床到椅子之间转移时、走路和上洗手间时容易跌倒,在床边、洗手间、楼梯、走廊等地方也容易发生跌倒。

老人易跌倒该怎么办

  老人跌倒原因多。跌倒的常见原因分为内因和外因。内因包括老人自身生理或病理变化所导致的身体机能下降,通常来讲有3种情况:1.衰老导致感觉迟钝、反应变慢以及视力减退。当环境突然改变时,不能正确判断环境结构及障碍物,身体失去平衡时不能及时做出适宜的动作,容易跌倒。2.老人易患中枢神经系统疾病,如脑卒中,从而引起平衡能力下降,容易跌倒。3.衰老导致骨骼肌肉系统退化,肌肉力量和关节灵活性下降,或由于腰背、脊柱的劳损退变使脊柱对下肢的调节能力下降,容易诱发跌倒。

如何提高防跌倒能力

一要预防身体机能退化,有远视、近视、散光等问题的老人应佩戴合适的眼镜,避免用眼过度。听力下降者佩戴助听器。尿失禁者每日进行盆底肌肉训练,夜尿多者睡前少喝水,床边准备尿壶。

  二要避免走过陡的楼梯和地面不平的路,注意利用楼梯扶手和拐杖。有的老人不服老,觉得自己身体好,出门时携带物品过重或买很多东西,造成走路不稳,从而增加跌倒风险。搭乘交通工具时应等车辆停稳后再上下,不要心急。避免走在光线不足的环境中,天亮前和天黑后最好减少出行。在卧室、浴室和过道都装上夜间照明灯。

  三要选择合适的衣服和鞋子。有的老人一双鞋穿了很多年,鞋底的纹路已经磨没了仍然不舍得换,但鞋在保持躯体稳定性中起着重要作用。有的老人衣服松紧大小不合适仍凑合着穿,也会增加跌倒风险。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档