当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
老年人要护齿光刷牙还不够
2016-12-27 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

   

    随着年龄的增长,老年人的牙齿和口腔黏膜会发生变化,即出现牙齿磨损、牙龈萎缩、多种口腔黏膜病出现等问题。想要继续保有一口好牙,老年人要做的口腔护理远比年轻人要多得多。刷牙是最基本的口腔清洁方式,但对于老年人来说,仅早晚一次刷牙还不足够,口腔保健不仅仅是刷牙那么简单。

  老年人进行口腔清洁方式有多种

  老年人由于牙周萎缩,牙间隙大,正常刷牙也有不易清洁到的牙间隙位置,因此还需要使用牙签、牙线、牙间刷来帮助清洁;另外,每次进食后漱口也是不错的口腔清洁方式。老年人应该坚持每餐饭后用温水漱口,尤其进食带甜、带黏的食品后更要漱口,通过漱口清除遗留在口腔内的食物残渣和细菌,减低食物残渣对牙齿的负面影响。

  佩戴活动假牙的老年人,至少每天取出清洗假牙两次,而且在晚上睡前要取出假牙放入杯内用清洁液浸泡去渍消毒,预防义齿口炎发生。

  此外专家建议,老年人洗牙是非常有必要的,每年到正规医院洗一次牙,能及时清除菌斑、牙结石、色素等,有效减少牙龈炎牙周炎的发生。

  多做“口腔保健操”

  要想达到口腔保健的目的,清洁只是最基本的工作。如果能结合一些口腔保健方式,能够更好的起到护齿作用。比如每次刷牙后,用拇指和食指顺着一定的顺序按摩牙龈,每次坚持3-5分钟,就能很好地促进牙周血液循环,减少牙周疾病的发生。按摩牙龈后,还可以进行2分钟的叩齿保健,就是上下牙齿轻轻叩击,,这个动作可以刺激牙周组织血循环,增加牙根牢固,同时也有刺激唾液分泌作用。

  口腔检查千万不能忽视

  很多老年人都习惯在出现牙齿松动掉落、疼痛难忍之后才到医院就医,很少有习惯定期到医院做口腔健康保健检查。其实这样是不对的,要知道,龋齿牙周病在发病早期阶段是没有任何症状的,需要医生检查才能找出,如果能及时治疗,牙齿健康才能得到保障。而出现缺牙后,需要做假牙修复,恢复牙齿功能,否则在咀嚼食物、美观方面会带来不少问题。假牙使用2-3年后需要维修或更换。

   老年人平常应多吃新鲜蔬菜和水果,这样能为牙齿、牙周与口腔黏膜修复提供足够多的维生素和矿物质。过冷过热过酸的食物尽量少吃,咀嚼时双侧牙齿轮着用,才能更好地保护好牙齿。

  老人只有做好口腔保健,好好护理自己的牙齿,定期去医院做检查,才能拥有一口健康坚固的好牙。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档