当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
“三九贴”注意事项
2016-11-05 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

“三九贴”是中医根据节气所对应的节气穴位疗法。是应用《黄帝内经》所认为的“天人相应”,在一年中最冷的三九时节进行敷贴,能调补阴阳,提高机体的免疫力,以达到防病、治病的功效。

“三九贴”主要就是在人体特定的穴位上贴敷药物,通过特定部位药物吸收的直接作用和穴位刺激激发经气的间接作用来达到治疗的目的。而“三九天”,此时人的阳气最弱,局部的浓度会明显高于其他部位,作用更明显。

 “三九贴”虽然能强身健体,但是并非所有疾病都能贴。中医讲究辨证施治,用“三九贴” 需要注意:

   1.如有非常强烈的不适感,要立即取下药物,用水进行冲洗。

    2.贴敷药物时,要避免出汗,同时还要忌口。

    3.每次贴的时长不超过6小时。

   4.“三九贴”并非立竿见影的药物,需要长期坚持才能达到一定的疗效。医生建议最好三年内的每个三伏天和三九天都要按时贴。

   5.患者尽量到正规的中医院进行治疗后辨证取穴,取穴是否到位影响到治疗效果的好坏。

  “三九贴”主要是调理阴阳,所以适用于体质偏虚寒的人。如有热症的患者,则不适合。老人在用“三九贴”时更应谨慎,使用是应先了解自身病情,切不可道听途说。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档