当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
老年人冬季养生保健
2016-09-22 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

冬季气候寒冷,草木凋零,虫兽藏匿,万物生机潜伏,处于收藏状态。<<黄帝内经>>提出“春夏养阳,秋冬养阴”的养生原则。因此,老年人冬令时节应特别注意蓄养阴精。为此,要做好以下几点:

  一、 重视饮食调理。中医素有“虚则补之”、“寒则温之”之说。因此,老年人的日常膳食要注意温补肾阳,多吃些瘦肉、禽蛋、鱼类、豆类等含高蛋白质的食品;多食用牛、羊、狗肉等温热食物和含多种维生素的新鲜蔬菜、水果等,以防皮肤干燥,并可滋润脏器,增进食欲,驱寒保暖。

  二、讲究心理卫生。冬季是闭藏的季节,许多疾病的发生、发展和恶化与人的心理状态息息相关。因此,老年人应避免忧伤、焦虑、紧张等不良因素刺激,保持乐观情绪,豁达开朗,精神愉快。

  三、改善居室环境。冬季门窗紧闭,室内空气干燥、污浊,容易引起呼吸道疾病。因此,在控制室内温度的同时,应注意室内空气流通和温度调节,天气晴朗时要打开门窗通风,保持空气新鲜阳光充足。

四、进行体育锻炼。冬季不可整天呆在室内,在力所能及的情况下,应坚持每天锻炼。这对增强体质、防病保健大有裨益。锻炼的项目、强度可因人而异,合理选择,循序渐进,尽量多进行一些全身性的运动,如打太极拳、慢跑、做操等。

  五、注意保暖。由于老年人的主要脏器老化,功能减弱,适应性差,故当寒潮袭来时,高血压、中风的发病率增高,心血管病人容易出现心绞痛心肌梗塞心衰。严寒还是伤风感冒、支气管炎肺心病肺气肿哮喘病的重要诱因。因此,冬季老年人的衣着要松软、轻便、贴身、保暖。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档