首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
老年人春季养生常识
2016-04-05 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

春季气温回升,冰雪融化,万物复苏,自然界阳气逐渐上升;这一季节最利于化生精血津气,充实人体的组织器官。因此,老年人在这个要重视保健,确保—年之初时打下康健的好基础。

1、晚卧早起身体健。中老年人应顺应时令,在保证充足睡眠的情况下,晚睡早起,根据体质和天气情况,还可结伴游山玩水,让身心沐浴于春光之中,接受微风的洗礼,吸取大自然的活力,以增添生活乐趣,同时还能增强身体素质和抗病能力。

2、合理调节膳食结构春季饮食品种宜多样,宜清淡,易消化,饭菜温热;食味宜减酸亦甘,以养脾气。不过食油腻煎炸食物,不吃或尽量少吃生冷食品,多食些鸡、鱼、蛋、瘦肉、猪肝、豆制品及新鲜蔬菜、野菜、水果、红枣等,以增强体质,提高抗病能力。脾胃虚弱者,少量吃点姜,蜂蜜性味甘平,营养成分相对全面,具有补中益气、健脾益胃、缓中止痛的功效,年老体弱及脾胃不足者可经常适量饮用蜂蜜水;慢性气管炎患者应禁食或少食辛辣、高盐食物,并戒烟和酒。

3、保持良好心情和精神状态。在春季应特别重视精神调养,既要力戒暴怒、肝火大动,更忌情志忧郁不舒。要做到心胸开阔,心情开朗,乐观愉快,而悲忧或思虑过度等都会伤及身体,老年人可乘着春天的大好春光结伴外出踏青,以保持良好的心情和饱满的精神状态,这样也可保持人的体力充沛,达到祛病延年的效果。

   4、加强体育锻炼,增强机体免疫力。春天阳光明媚,室外空气新鲜、宜人,是锻炼身体的最好时节。老年人应走出家门,多到户外活动,如到公园、景区,那里花草树木繁多、空气新鲜,拥有温煦的阳光,丰富的负氧离子,在这些地方做运动,如散步、慢跑、打拳、做操等能够改善机体免疫力,增加新陈代谢、血液循环等,从而可达到舒展筋骨、畅通气血、强身健体、增加机体抵抗力的目的。春季时节气温、气压、气流变化无常,忽冷忽热,时风时雨,老年人应特别注意预防咽喉肿痛、头晕目眩、慢性支气管炎、风湿病、关节炎冠心病、风心病、肺心病、消化道疾病等病症的复发、加重或恶化。在此时节老年人切不可过早脱掉棉衣,要注意随天气变化增减衣服,以防伤风感冒等病症的侵袭。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档