首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
如何做个“零负担”老人
2015-07-22 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  老年人想健康长寿,除了要注意饮食、进行适当的体育锻炼外,还必须主动为自己“减负”。老人的身体机能不比中青年,如果超负荷运转,或精神状态过于紧张,身体会出问题。

  从临床统计和走访调研情况看,主动增加自己负担的老年人不在少数。除了接孩子上下学,还有的老人退休后仍然在外打工,或者到儿女店里干零活,把自己弄得疲惫不堪。

  从社会学和精神心理学角度来说,我们鼓励老年人在退休后仍然能够参与社会活动,发挥余热,这是培养老年人健康身心的重要的部分。但在这个过程中,老年人尤其要注意一个“度”的问题,让身心承受力达到平衡。

  老人减负,要从三方面下手。

  一是“他负”,指别人给老人们造成的负担,主要来自于儿女。有些老人的子女生了孩子,以“安全、放心”为由,把孩子“硬塞”给老人带;有的儿女经济上不够独立,拿走老人们的退休金养家,老人们则只好节衣缩食,或再找活计赚钱。

  希望这样的儿女多自省,体谅老年人几十年风雨兼程不容易,要设身处地多关心、尊重老人,抱着感恩的心,让他们能有自己的生活空间。把属于老人的退休金、时间都还给他们,让他们可以结伴远游,报爱好班,探索生活乐趣。

  第二是“自负”,是指自己给自己加上的负担。一是不服老,盲目锻炼,或者每天忙于聚会、旅游、打牌、下棋……不管实际情况,疲于应付,导致心脑“意外”之事发生。二是多管闲事,儿孙辈的不少事情本可不管,而他却偏要去管,又管不服,结果就生气动怒,大伤身体。

  这样的老人要理性,以平常心看待自己的晚年。运动、做事要从实际出发,适可而止,别盲干、猛干。

  还要培养良好的心态,要记住“难得糊涂”、“儿孙自有儿孙福”的古训,少管或不管儿、媳、孙不该管之事,图个清静,减少不必要的烦恼。

  第三,还要正确看待疾病,给心理减负。目前我国冠心病、三高、糖尿病等老年常见病高发,给老人精神带来沉重的负担。有些患上肿瘤等疾病的老人更是整日悲叹,晚年生活质量受到严重影响。

  老人要学会调整身心,面对疾病的到来,既不紧张,也不大意,心定如常,积极治疗。有病治病,无病的时候也要预防,在进入晚年后就有意识调整自己的生活习惯,作息规律,饮食上多吃青菜,少吃油腻、腌制品,不盲目进补,做个“零负担”老人。

 
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档