当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
老年人食用早餐有原则 宜迟不宜早
2015-06-02 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  进入老年之后,身体的素质逐渐的下降,所以老年人朋友更要注意自己的身体。健康的饮食是身体健康的基础,那么老年人朋友该如何健康饮食呢?日常饮食要注意哪些细节呢?下面我们就为大家介绍一下老年人早餐“三宜三不宜”原则!

  老人早餐三宜三不宜

  宜迟不宜早: 现代医学研究认为,人体经过一夜睡眠,绝大部分器官得到了充分的休息,但是消化系统在夜间仍旧工作繁忙,紧张地消化。一天中存留在胃肠道中的食物,到早晨才处于休息状态,至少需要2-3小时后,消化系统才能恢复正常功能。老年人各组织器官的功能都已逐渐衰老,如果过早进食,机体的能量被转移用来消化食物,自然循环必然受到干扰,代谢物不能及时排除,积存于体内则会成为各种老年疾病的诱发因子。所以,老年人的早餐一般应在8点半到9点之间较为合适。

  宜软不宜硬:在早晨,老年人不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则会劳脾伤胃,导致食滞于中,消化不良。老年人早餐宜吃容易消化的温热、柔软食物,如加些莲子、红枣、山药、桂圆和苡仁等保健食品,则效果更佳。

  宜少不宜多:饮食过量超过肠胃的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存在大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物苯酚等,经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易引起血管疾病,催人衰老。

  老年人8~9点吃早餐最合理

  生活中,不少老年人认为早睡早起身体好,每天五六点起床,草草吃完早餐去锻炼。殊不知,这样可能导致肠胃疾病。

  晚上睡觉时,工作了一天的大多数器官都处于休息状态,但消化系统仍在繁忙工作,消化吸收存留在胃肠道中的食物,直到早晨才休息。

  早晨胃肠至少要休息2~3小时,才能恢复正常功能。如果老人早餐吃得过早,就会干扰胃肠休息,加重消化系统负担,久而久之容易患上胃肠疾病。

  所以,老年人的早餐不可吃得过早。因此,营养专家建议,老年人的早餐安排在8时至9时之间比较合适。

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档