首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 健康指南
老人肠功能退化日常保健
2015-06-02 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  便秘是常见的一种疾病,许多老人便秘比较严重,中成药、西药对便秘的治疗都很多,但是人们总不能坚持。便秘的原因还是内脏功能的减退,导致肠蠕动功能减退,那么便秘的老人应该注意些什么呢?

  一、调剂饮食,多吃蔬菜,如豆芽、笋干、芹菜等高纤维食物。如果血糖正常还可每天吃一根香蕉。

  二、训练排便功能,每天不论有无大便都按时蹲厕所30分钟,以培养便意,增强排便肌肉的功能。

  三、药物方面:禁食硫酸镁。可服中成药,如一清胶囊,一天三次,每次3粒。牛黄上清丸、麻仙丸,按说明书服用也都可以。若实在不行,每天可服食蓖麻油10~15毫升;福松冲剂10克,每天1~2次。

  此外,可在腹部用手按摩或热敷,每天半小时,目的是促进肠管的蠕动。还可适当吃些维生素C、B。至于手术治疗和进一步检查便秘的原因,就不一定要做了,免得造成浪费。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档