当前位置:情燃桑榆 > 关于我们 > 机构设置
保健处
2010-12-17 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

   保健处主要负责部机关离退休老同志的保健服务工作;宣传医疗保健常识和健康教育的相关工作;做好离退体老同志住院期间的病情了解及探望、协调工作;建立离退休老同志的健康档案;负责离退休老同志年度体检的组织协调工作;负责离休干部健康休养的组织工作;完成领导交办的工作。
   该处主要工作内容有:
   一、离退休干部的保健服务与宣传工作:
   1.专人负责部级离退休干部的定期巡视、建档工作、住院病历资料的采集整理、与医院的协调沟通、以及健康教育、日常巡查。
   2.专人负责相对微观地做离休干部的保健服务工作。有重点的掌握离休干部身体状况并建立健康档案,建立一般保健对象的简单档案,定期及不定期的巡视工作。
   3.宏观性的做退休干部的保健服务工作。
   4.重大节日前负责组织并陪同局领导对住院中的离退休老同志及在家中的重病老同志的慰问、探视工作。
   5.负责宣传、贯彻执行上级部门的有关政策和规定。定期在局“离退休工作动态”卜刊登应时应季地老年保健知识。每月编辑一些适合老同志阅读地、有针对性地老年自我保健知识材料,发放给老同志支部。利用参加老同志的支部活动时间向老同志宣传保健知识;利用组织离休干部健康休养的机会请专家讲授保健知识讲座。

    二、离退休干部的年度体检工作
   负责协助部医务室组织实施每年一次的离退休干部体检工作。发放体检通知;造册、登记;填写体检表的相关内容、完成编号、发放及回收工作。及时做出年度体检情况的总结分析,上报部领导;协调有异常体征的老同志做好复查。
   三、离休干部的健康休养工作
   负责组织实施每年一次的离休干部健康休养工作。做好前期准备、具体实施及后期反馈。及时做出工作总结,上报部领导。
   四、日常性工作
   1.负责老年保健常识的宣传教育工作,组织健康知识讲座,编写老年自我保健知识宣传材料,解答离退休老同志的日常咨询。
   2.负责离退体老同志住院登记工作,及时与医院联系,了解病情、协调老同志与医院的相关问题并向领导通报情况,安排探望。
   3.负责定期到长期卧床及重点病人家中的巡视工作。
   4.负责部机关异地安置的离退休老同志医药费代办报销工作;协助有关处室定期探望异地安置的离退休老同志。
   5.协助部医务室做离退休老同志就近医疗机构的登记、更改与备案工作。
   6.协助部医务室做离退休老同志合同医院记账单的管理工作。
   7.负责对突发疾病的离退体老同志协调及联系医院的工作,并协助办理相关手续。
   8.协助离退休老同志办理补办医疗证、就医凭证等工作。

   9.协助有关处室办理离退体老同志的丧事工作。
   10.负责离退体老同志各大型活动的医疗保健工作。
   H.协调离退休老同志在使用999呼叫器中遇到的问题。
   12.认真参加部及局组织的各种学习、活动,积极参加医学继续教育的学习培训,加强本处人员的政治、业务学习,不断提高自身素质。
   13.做好处室自身建设,完成领导交办的其他任务。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符