当前位置:情燃桑榆 > 党建之窗
程荣欣:不忘初心 牢记使命 认真做好离退休干部工作
2018-01-03 | 作者: 离退休干部局党委书记、机关党支部书记 程荣欣 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

党的十九大报告提出要“认真做好离退休干部工作”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对离退休干部工作的高度重视,是肯定、是鼓励、更是鞭策和期望。如何进一步理解和落实“认真做好离退休干部工作”重要指示,是离退休干部工作部门和广大离退休干部工作者需要深入思考的重大问题。结合工作实际,有如下体会和认识。

   一、不断深化对新时代离退休干部工作的认识

20141126习近平总书记会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时就强调:“老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。”新时代、新要求,作为离退休干部工作者必须进一步认清自己所担负的崇高使命,学思践悟十九大精神,以满腔的热情、昂扬的斗志、创新的工作,做好新时代老干部工作。

   (一)深化对“新主题”的认识,增强做好离退休干部工作的政治责任感和使命感

党的十九大的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。” 这个主题,开宗明义地宣示了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,对于全党全国各族人民准确把握和贯彻落实党的十九大精神,意义重大。作为离退休干部工作者必须围绕这个主题,站在讲政治的高度,自觉增强做好离退休干部工作的政治责任感和使命感,把离退休干部工作融入到老龄化社会的大背景下,融入到全面建成小康社会的重要任务中,真正用心、用情主动服务,全力贯彻落实好党对离退休干部工作提出的要求,主动把做好新形势下离退休干部工作作为自己义不容辞的责任记在心上、担在肩上、落实在行动上。

   (二)深化对“新论断”的认识,提升做好离退休干部工作的能力和水平

党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一新论断表明,当前人民群众对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,同时城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。社会主要矛盾变化,关系全局、影响深远。具体到离退休干部工作,针对离退休干部队伍特别是离休干部普遍年高、体弱、多病、行动不便等实际状况,以及他们在融入组织、贡献社会等方面的个性化、多样化新需求,都要求我们必须加强对离退休干部工作的方针政策及业务知识的学习,做好调查研究,提高离退休干部工作的能力和水平。

   (三)深化对“新蓝图”的认识,为离退休干部搭建“老有所乐、老有所为”的平台

习近平总书记强调的:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”这需要全党全国各族人民艰苦卓绝的努力和付出。广大老同志在革命、建设和改革开放时期作出了突出贡献,建立了卓越功勋,积累了宝贵经验,是我们党和国家的宝贵财富,是中国特色社会主义的坚定拥护者,是我们党执政兴国的重要资源和全面建成小康社会的重要力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦也离不开离退休干部的力量。离退休干部群体是一个才智和力量的宝库,把老干部组织好、凝聚好,让其在全面建成小康社会中增强获得感和自豪感,是离退休干部工作者的重要职责。这就要求离退休干部工作者要主动搭建平台,注重发挥好离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,在加强思想政治引领、全面深化改革、全面推进依法治国、培育社会主义核心价值观、弘扬优良作风、推进从严治党等方面发挥重要作用。

   二、深刻理解“认真做好离退休干部工作”的精神内涵

习近平总书记在党的十九大报告中强调认真做好离退休干部工作,给离退休干部工作指明了方向、提供了遵循。作为离退休干部工作者,一定要深刻理解其深刻内涵。

   (一)这是对广大离退休干部的庄严承诺

随着社会老龄化进程的不断加快,离退休干部工作的重要性更加凸显出来。党中央提出认真做好离退休干部工作,从另一个角度反映了新形势下离退休干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱的工作态势。也就是说,无论社会如何发展,无论离退休干部工作如何转型,党对离退休干部的组织领导不会变,对离退休干部工作投入的力量和资源不会少,对离退休干部应该享有的政治待遇和生活待遇不会减,离退休干部工作是党的建设的特色不会变。这是党中央对广大离退休干部的一个政治承诺。

   (二)这是对离退休干部地位作用的充分肯定

党的十八大以来,广大离退休干部认真贯彻落实党中央要求,持续深入开展以展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为主要内容的正能量活动,点赞中央重大决策部署和改革举措,点赞重拳反腐、一带一路、脱贫攻坚等重大成就,建言未来发展的美好愿景,谈出了精气神,唱响了主旋律,激发了正能量,成为统筹推进五位一体整体布局、协调推进四个全面战略布局、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。认真做好离退休干部工作,就是对广大离退休干部重要地位和重要作用充分肯定。这就要求广大离退休干部要把正能量活动引向纵深,充分发挥自身独特的政治优势,在学习宣传贯彻十九大精神方面走在社会前列,以更加积极更加主动的姿态为党和人民的事业增添正能量。

   (三)这是对离退休干部工作的更高要求

习近平总书记指出,对我们共产党人来说,讲认真不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。这股认真劲应该体现在干事创业的方方面面,也应该体现在党内生活的方方面面。现在,十九大报告特别用认真二字来要求老干部工作,认真,应该成为我们老干部工作的重要遵循。

要求我们以认真的态度与作风,抓好每一项工作,推动每条政策每项规定每个要求落细落小落实到位。要求我们始终带着孝心爱心来温暖老干部的内心,把离退休干部当长辈、当家人,经常嘘寒问暖、关怀备至;把离退休干部的事当成家事、当成自己的事,始终充满感情、付出真情,急他们之所急,办他们之所需,解他们之所忧,忠诚职责、主动作为、用心用情,使离退休干部工作更加符合时代要求,契合离退休干部的期待。

   三、准确把握“认真做好离退休干部工作”的重点内容

如何把“认真”的态度转化为实际行动?是大家在具体的工作中思考最多的。这些年我很有感触。面对具体工作,需要把握以下重点内容。

   (一)加强“两项建设”,强化“四个意识”是做好离退休干部工作的政治任务

当前和今后一段时间,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是首当其冲的政治任务。要坚持用新时代中国特色社会主义理论武装头脑,真学、真信、真用,在“学懂弄通做实”上下功夫,不断加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,坚定广大老同志革命信念。这是离退休干部工作的根本要义之一,是工作属性决定的。这些年来,特别是党的十八大以来,离退休干部局党委按照党中央和部党组的统一部署要求,严格落实全面从严治党要求,始终把离退休干部思想政治建设和党组织建设摆在首位,认真研究解决党组织设置问题,组织广大离退休干部党员扎实开展主题教育和经常性思想政治工作,引导离退休干部和党员牢固树立“四个意识”,增加党性意识,始终牢记党员身份,自觉遵规守矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保了离退休干部队伍思想稳定。

但是我们要看到,离退休干部这个群体的结构组成处于变化中,比如,离休干部越来越少、退休干部越来越多,特别是,退休干部队伍中“50后”“退休干部与“30后”、“40后”退休人员的思想、生活需求等方面都发生了带有时代烙印的差别,这就需要党组织建设、思想政治建设要跟上这种变化。要认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,按照全面从严治党要求,进一步提高抓“两项建设”的站位,把中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和部党组《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》精神落到实处。

   (二)注重落实“两项待遇”,传递组织温暖,是离退休干部工作的份内职责

在部党组的关心下,离退休干部工作建立了一套机制运转顺畅、制度配套、行之有效的工作体制,很好地保障了老同志“两项待遇”落到实处,部党组是满意的,老同志是满意的。多年来,我们始终坚持在思想上照顾、精神上关怀,想方设法多为老同志办实事做好事解难事,及时把组织的温暖送到老同志心中。我们按照部党组要求,加强组织建设,调整党支部设置,建立联络员制度;抓思想政治学习,订阅报刊书籍,组织参观学习;抓党务规范建设,重视“三会一课”,定期集中培训;寓管理于服务,开展主题教育,组织文体活动;走访慰问送温暖,登门祝寿送祝福,雪中送炭递温暖。这些林林总总的常规性工作之外,我们结合实际,用心用情、落细落小,想尽办法促进老同志身心健康,很有成效。近几年,全局职工在服务细节上下了功夫,无论是台阶扶手改造、还是上门理发,都做得很扎实。特别是逐步完善了特殊困难职工帮扶机制,主动为老同志雪中送炭、排忧解难,自2010年以来共帮扶特困职工达200人次、帮扶资金近300万元,及时地把党组织的温暖送到老同志心中。

从理论上讲,份内的工作、职责所系,是必须干好的。但是,服务管理工作没有所谓的标准,正如姜大明部长讲的“离退休干部服务管理工作,没有最好、只有更好”。实践证明,服务管理工作更加需要付出真情实意。“认真做好离退休干部工作”之“认真”,不是简单的无情感的遵章办事。离退休干部工作是做人的工作,是面对面的服务工作,是更加锻炼个人情操的工作。认真执行政策是前提和基础,仔细是做好工作的基本保障,主动是做好工作的基本要求。

   (三)注重开展主题活动,凝聚释放正能量,是离退休干部工作的价值取向

2013年以来,我们坚持把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,积极开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化、积极建言献策”主题活动,动员广大老同志力所能及地参与,讲好革命故事,传播好声音,释放正能量。率先倡导“把党支部建设延伸到网上”,开通“情燃桑榆”网站、微信群,宣传党的政策法规,反映支部工作动态,报道老同志先进事迹。大力支持咨询研究中心和老科协国土资源分会工作,鼓励老专家建言献策。通过文艺汇演、书画摄影展、老同志访谈、“孝老敬亲”模范评选、“弘扬改革和法制精神”宣讲、“我学、我谈、我做”征文等多种形式,发掘、凝聚和激发老同志宝贵精神财富。8支老年文体组织活动经常,内容丰富,很好地展现了“银龄”风采。特别是每年“七一”举办“红心向党”文艺演出,已经成为“品牌”,在国家部委层面是叫得响的。

这些成绩都来之不易,有些工作已经有了很好的积累,需要进一步总结经验并发扬广大。我们需要“坚持”,做一项工作,不能急于求成,更不能东一榔头西一棒槌,要久久为功、善作善成。既要坚持在继承的前提下创新,更好地贴近当前时代主题和老同志实际情况,又要注重积累,坚持做好总结工作。同时,要坚持把握主线,逐步深入、逐步掌握工作规律、主动把握工作节奏,形成工作流程甚至提升为相关的制度,并用于指导和规范工作。

   (四)加强组织领导,形成工作合力,是认真做好工作的环境需求

离退休干部工作,不单单是离退休干部工作部门的工作,中央要求各级单位、组织都要成立离退休干部工作领导小组,是有依据的,是符合党的各项工作的发展前进规律的。特别是这几年的工作,我们越发认识到,离退休干部工作不可以关上门干活,要群策群力,要加强组织领导,要积极营造好系统内的合力,也就是我们常说的“工作环境”。 2013年以来,我们从工作需要,建议部党组先后把调控司、总督办、地调局等单位纳入部离退休干部工作领导小组成员单位,每年召开领导小组会议,筹划年度工作,研究重要事项;每年召开部离退休干部工作会议,请各单位分管领导参加,部署年度工作,明确具体要求。这些举措,对于离退休干部工作的重要性不言而喻,越来越得到部领导、部属各单位的支持。

离退休干部工作一定要高度重视发挥领导机制的作用,进一步发扬协作精神和做离退休干部工作牵头部门的作用,积极打造良好的外部工作格局,进一步形成“部党组领导坚强,机关有关司局和各单位积极配合,沟通协调及时顺畅,协同发力、尊老爱老、共谋发展”的良好局面。

   四、注重工作队伍建设,提高服务质量,是认真做好离退休干部工作基础中的基础

近年来,局干部队伍建设呈现良好态势。主要体现在力量更新加快、队伍结构日趋科学合理,年轻干部锻炼扎实、成长迅速,愿意干事、主动作为意识明显增强,会干事、能干事、团结协作意识进一步提升等方面。这主要得益于部党组一直以来对离退休干部工作队伍建设的重视,一方面选好配强工作力量,加强干部培养,提高工作能力;另一方面关心干部成长进步,在职务晋升、岗位交流、挂职锻炼等方面给予更多的关心。

但是,我们要认识到干部队伍建设的基础性和动态性。离退休干部工作在很大程度上说是做人的工作,服务对象是离退休干部,这个群体本身所具有的政治觉悟高、工作经验丰富等特点和特性,要求从事这项工作的团队和个人,要具备相应的政治素养、政策业务能力、敬业奉献精神和团队精神。

   (一)深入扎实开展主题教育,不断提高工作队伍政治素养

党的十八大以来,我们按照部党组统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,领导班子以身作则,大力弘扬“团结、务实、敬业、廉洁”的“八字局风”,不断引导工作人员增强“四个自信”,树牢“四个意识”,干部队伍政治素养有了很大进步。

但是,我们要认识到,新时代新要求新起点。离退休干部工作要坚持用习近平新时代中国特色社会主义理论为统领,进一步贯彻全面从严治党要求,全面提升政治情怀和政治素养,发挥对离退休干部政治建设上的引领服务功能,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   (二)加强岗位锻炼,注重调查研究,不断提高工作能力和职业素养

这些年来,我们按照部党组的部署要求,狠抓岗位锻炼,积极开展“能力建设年”活动,大力开展职业道德教育,有效落实教育培训、岗位轮训、任务锤炼等工作机制,注重发挥对部属单位的业务指导作用,深入开展离退休干部工作专题调研,系统内离退休干部工作队伍中“安专迷”精神进一步强化,各项工作取得了初步的经验和成果。

但是,我们要认识到,离退休干部工作重在服务管理,是在一线,直接面对具体的事、具体的人,是一对一的服务工作。对工作人员的政策水平、执行能力、沟通艺术、协调能力都提出了很高的要求。我们要以创新精神,积极探索离退休干部发展规律,积极适应离退休干部工作发展特点,进一步强化岗位建功意识。

   (三)注重制度建设,建立长效机制,营造干部成长的良好环境

我们按照部党组统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,领导班子以身作则,大力弘扬“团结、务实、敬业、廉洁”的“八字局风”,不断引导工作人员增强“四个自信”,树牢“四个意识”。积极开展“能力建设年”活动和职业道德教育,建立教育培训、岗位轮训、任务锤炼、调查研究等机制,引导工作人员坚持职业操守,立足岗位成才,争当离退休干部工作战线的“安专迷”。结合服务管理工作实际,制定了《局工作手册》,到目前为止已经3次修改完善,逐步形成了一套具有离退休干部工作特色的“规章制度”,这是工作“一茬接着一茬干”的基础。

近几年以来,队伍建设取得很大进展。特别是年轻干部锻炼扎实,3名同志走上局领导岗位,6名青年干部选调到办公厅、总督办、人事司、机关党委、北京督察局等部门工作,2名同志到地方挂职锻炼,多名同志在局内轮岗,盘活了人力资源,畅通了渠道,在很大程度上改变了以往“出不去、长不大”的局面,很好地鼓舞了全局职工的士气,进一步提振了工作面貌,服务管理工作水平有了长足的进步。

当前,局班子领导团结、处室之间工作协调顺畅、配合到位,干部职工工作干劲高,各项工作呈现良好的发展状态。全局职工要珍惜这样一个团结、和谐的工作氛围,呵护这样一个来之不易的良好的工作局面。

   (四)高标准落实中央八项规定精神,提高作风建设水平

党的十八大以来,全面从严治党从党中央领导机构立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,以习近平同志为核心的党中央,坚持以上率下,以身作则、身体力行,使作风建设成为党的建设的一张亮丽名片,赢得了党心民心。

作风建设永远在路上。党的十九大对作风建设作出了新部署,近日习近平总书记再次专门对纠正“四风”问题作出重要指示,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党的十九大后持之以恒正风肃纪的坚强决心。我们要进一步增强“四个意识”,按照部党组的统一部署,紧密结合离退休干部工作实际,突出问题导向,注重解决问题。当前,要以查摆“四风”突出问题为重点内容,开展好民主生活会和组织生活会,为2018年乃至今后一段时间的工作打下坚实的作风基础。

同志们,学习宣传贯彻党的十九大精神,是一项极其重要的系统的长期的过程,领导、专家讲课辅导可以帮我们学懂,交流座谈思想沟通可以帮助我们弄通,这是基础和前提,而做实呢,要靠理论联系实际,要靠扎扎实实的作风,要靠总结积累不断创新的意识,要靠凝神聚气的毅力。请大家务必保持严谨的工作状态,我相信同志们、相信这个集体,一定能够在部党组的领导下,作出更大的工作成绩。

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档