当前位置:情燃桑榆 > 党建之窗
离退休干部局机关党支部:走进.感悟.传承
——部离退休干部局机关党支部七一主题党日活动侧记
2017-06-26 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

学习五四三印刷厂发展史

重温入党誓词

623上午,连夜的暴雨刚刚停息,国土资源部离退休干部局机关党支部全体党员,在离退休干部局党委书记、局长、局机关党支部书记程荣欣的带领下,乘车前往保定五四三印刷厂和白洋淀雁翎队纪念馆参观学习,走进红色教育基地,接受革命精神洗礼。

经过近三个小时的跋涉,“保定五四三印刷厂”的厂牌映入眼帘。厂区并不算大,但整洁干净。通过威严的武警门岗后,大家进入了印刷车间,大厅墙上红底金字的“从严治厂抓管理 安全优质保发行”厂训显得格外醒目。

“最近,我们厂承接了一项印制一元人民币的任务,工人师傅们正在加紧工作。”五四三厂厂长孔祥林向大家介绍,“从一张白纸到制成成品,需要经过排版、印刷、切割、点验等十多道工序,每个环节都不允许出现一丝一毫的纰漏。”虽然厂房内充满了印刷机器的鸣响和油墨的刺激,但工人师傅们个个神情专注,仿佛手中的纸币是刚刚出生的婴儿,用心用手百般呵护。

“我还是第一次看见制造货币,感觉工人师傅们技术都很娴熟,特别是负责点验和捆扎钱币的师傅们,又准又快,她们的手简直比验钞机还灵敏,这功夫可真不是一天两天能练出来,得付出多少心血和汗水呀。”离退休干部局青年职工陈彦地不禁有感而发。

走出厂房,大家来到职工文化中心,观看纪念建党95周年暨建厂77周年图片摄影展。展览从“太行摇篮”“津门成长”“长治磨练”“保定发展”“领导关爱”等五个方面,图文并茂地展现了五四三厂的光荣历史和精神风貌。

“五四三厂是1939年成立的,历经了战争年代的洗礼、建国初期的锻炼、‘三线’建设的磨砺和改革开放的考验,发展道路曲折艰辛,但五四三人继承和发扬革命意志,百折不挠,自强不息,为国家的经济发展和金融稳定作出了突出贡献。”中国大地出版社、地质出版社副社长唐京春陪同参观并向大家介绍,“五四三厂在发展生产的同时,注重精神文明建设,涌现出了革命烈士刘均田、河北省五一奖章获得者徐新利、河北省工人先锋号金宪机组等先进个人和集体,五四三厂荣获全国职工职业道德建设先进集体等荣誉称号,实现了精神文明和物质文明建设双丰收。”

“作为红色国企,工人师傅们爱厂敬业、岗位成才的职业道德和服从、服务、感恩、奉献的精神境界,是我们参观学习的最大感受和最大收获。”离退休干部局职工纷纷表示,“通过学习五四三厂的历史和文化,我们深切感到,不仅是一个企业,还有我们的党、我们的国家,发展到今天所取得的成果来之不易,我们应当倍加珍惜,以感恩的心态干好本职工作,为党和国家贡献自己的智慧和力量。”

告别五四三厂的工人师傅们,离退休干部局职工简单午餐后,便又驱车赶往白洋淀。“小时候听过雁翎队的故事,看过小兵张嘎的电影,他们那种革命英雄主义气概和机智勇敢的战斗作风,至今我还印象深刻。”离退休干部局退休干部管理处负责人张伟提起白洋淀,仿佛勾起了许多童年回忆,表示非常期待能够走进这片英雄的水乡圣地。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一到白洋淀雁翎队纪念馆,程荣欣便和局全体党员列队,面对鲜艳的党旗,郑重地举起右拳,再次许下对党的庄严承诺。

走进纪念馆,大家立即被展厅内一幅幅油画、一件件展品、一尊尊塑像,以及讲解员述说的一个个故事所吸引,思绪也随之被带到那烽火连天的岁月,耳旁仿佛响起雁翎儿女们抗击日寇的枪声和得胜归来的歌声:“雁翎队是神兵,来无影,去无踪,千顷苇塘摆战场,抬杆专打鬼子兵。”随后,大家还观看了雁翎队抗日情景剧,参观了嘎子村,倾听《小兵张嘎》原型老英雄赵波的故事。

离退休干部局离休干部管理处处长李金峰感言:“回顾历史,我们为侵华日军在中国犯下的累累罪行感到愤慨,为千千万万像雁翎队这样的抗日英雄感到骄傲。前事不忘,后事之师。作为后来人,我们要以英雄为榜样,大力弘扬革命精神,立足岗位有所作为,用实际行动为中华民族的伟大复兴作出贡献。”

“这次保定之行,时间不长但收获颇丰。五四三厂的‘红色印版’文化,白洋淀的雁翎精神,都是值得我们敬仰和学习的。”离退休干部局党委副书记韩建立说,“时代在发展,五四三厂和白洋淀也在发展。今天,我们惊喜地看到,五四三厂团结拼搏、求实创新,企业屡创佳绩;安新白洋淀集中连片打造美丽乡村,当地群众受益匪浅,正走在生态文明建设的康庄大道上。从五四三厂和白洋淀的历史与现状,我们更加坚信,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们幸福美好的生活,只有坚定跟党走,我们的国家、我们的民族、我们的社会才会不断向前。”

雨后的白洋淀,苇绿荷红,微风吹过,水面泛起涟漪,好似一圈圈的年轮,在向我们述说那些远去的故事,或是歌唱美好的明天……

 

 

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档