当前位置:情燃桑榆 > 党建之窗
任德吉:退休不褪色 做合格党员
2017-06-19 | 作者: 任德吉 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

按:69日,国土资源部召开部直属机关基层党支部“学系列讲话、学准则条例,做合格党员”专题座谈会,部机关退休干部第九党支部书记任德吉代表离退休干部党支部,以《退休不褪色  做合格党员》为题作了交流发言,得到部领导的充分肯定。现予以刊发,谨供大家学习交流。

 

部机关退休干部第九党支部书记  任德吉

  

很高兴作为离退休干部代表,参加部直属机关党委组织的“两学一做”专题座谈会,这充分体现了部党建工作领导小组对离退休干部基层党组织建设的高度重视,真正做到了“同部署、同推进、同考核”。借此机会,我以“退休不褪色,做合格党员”为题,向同志们作简要汇报。

一、学做两促进,学真做实见成效。“同学同做,学真做实”,是我们离退休干部局党委组织“两学一做”学习教育的基本总结,得到了大明部长的肯定,老同志感觉很振奋。66日,《光明日报》党建版还以《国土资源部离退休干部局:大力开展“两学一做”学习教育》为题,用较大篇幅进行了宣传报道。

我所在的第九党支部,按照离退休干部局党委统一部署,组织党员群众认真落实学习教育计划,不折不扣组织四个专题学习。在老同志自学基础上,集中学习《党章》《准则》《条例》和《习近平总书记系列重要讲话》读本。在学习讨论中,老同志老党员很快就达成了共识,形成了“六要行为准则”,也就是我们支部老同志常说的《老干部行为准则》:一要始终保持公仆本色,牢记共产党员身份,坚守为民服务的基准和底线;二要学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定“四个自信”,用实际行动践行社会主义核心价值观;三要牢固树立纪律和规矩意识,严守政治纪律和政治规矩,理解支持全面深化改革,正确对待利益调整,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的权威;四要尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者,严格遵守党中央关于讲座、论坛、刊登、出版,在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业,出国境审批,重要情况报告等方面的纪律规定;五要积极发挥正能量,讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音;六要始终保持共产党员情怀,坚定共产党人信仰,不信仰宗教,不参加宗教活动,坚决与邪教作斗争。这“六个要”是我们党支部开展“两学一做”学习教育常态化制度化的重要措施之一,是我们自觉遵守的老干部行为准则。

二、老同志要自觉培育践行社会主义核心价值观,积极发挥正能量201454日,习近平总书记指出:人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久的、最深层次的力量,是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。我的体会是:

(一)培育和践行社会主义核心价值观,是民族工程,是国家工程。从总书记的讲话中,我们充分理解和体会到社会主义核心价值观的极端重要性,充分理解和体会到全党全社会积极践行核心价值观的重大意义。党中央发出培育和践行社会主义核心价值观的号召,反映了我们老干部的心声,是我们强烈的愿望,讲出了我们长期以来想说的话,我们举双手拥护,并以积极的行动,主动践行社会主义核心价值观。我们很高兴地看到党中央、国务院的一系列部署,社会主义核心价值观教育已逐步进课堂,入脑入心,在日常生活中也能看到诸多的宣传形式,应该说培育和践行社会主义核心价值观氛围很浓厚,效果很明显。

(二)培育和践行社会主义核心价值观,老干部义不容辞。刘云山同志在2016年全国老干部工作“双先”表彰大会上指出:要把老干部作为社会主义核心价值观建设的重要力量,引导他们发挥好言传身教、价值引领、以德化人的作用,当好党的创新理论的宣传员,当好坚定理想信念的辅导员,当好青少年健康成长的引路人,更好汇聚团结奋进的精神力量。我认为,这是以习近平同志为核心的党中央对广大老干部的殷切希望,是在新的历史时期赋予广大老干部的光荣任务。

数据显示,目前全国离退休干部中有党员1110万名,占全国党员总数的12.5%;全国离退休干部党支部有21万个,占全国党支部总数的5.3%,在党的建设中分量很重。就咱们部机关而言,离退休干部党员660多人,13个党支部。我们要充分利用部党组、离退休干部局给老干部搭建起的平台,在培育和践行社会主义核心价值观上老有所为。

(三)培育和践行社会主义核心价值观,老干部要从自身做起。我部有许多老同志都在默默奉献,书写着“桑榆霞光胜晨阳”的退休生活。部级老领导张宏仁同志(已故)退休后曾任国际地科联执委会主席,成为首位担任此职务的中国地质学家,并先后两次共计捐出40万元;离休干部白庆培同志(已故)上交特殊党费10万元;2006年离休老同志石建、张玉荣分别上缴特殊党费5000元,最近张玉荣又上交特殊党费5000元;戚涛同志多年来捐资助学十余人次,捐资5万元,用实际行动践行了老有所为,弘扬了正能量,彰显了积极的老龄观、人生观、价值观。

我们支部的叶天竺同志,退休后依然积极发挥正能量,荣获国家科技进步二等奖两次,部科技一等奖、二等奖等;袁润广同志退休后参与编辑出版《说天谈地》《探视地球》《水的警示》《珠宝奥秘》《分享海洋》《老年保健丛书》等科普书籍;李律同志退休后荣获宋庆龄基金会“巾帼建功先进工作者”称号。

多年来,我们党支部经常组织党员参与北影社区文明社区建设,融入社区搞共建,激活支部活力,得到居民和社区的充分认可。我认为,老同志培育和践行社会主义核心价值观应注意几个问题:首先要注重发挥自身优势,在组织内、在社区里、在家庭中,都可以发挥很好的传帮带作用;其次要克服事不关己的消极心态,要确实发扬“离岗不离党,退休不褪色”的精神,把服务社会、服务人民作为一生的追求;第三要充分利用合理渠道,积极发声,为全社会培育和践行社会主义核心价值观营造良好氛围,注重发挥政治优势、威望优势、经验优势,为党和人民的事业增添正能量;第四是共产党员要带头,充分发挥党员的先锋模范作用,时时处处事事都要带头,不能把自己矮化为“吃瓜群众”,要继续发扬老干部乐于奉献的光荣传统,身体力行,力所能及地投入到这项伟大的工程当中。

正因为有了大家的无私奉献和付出,我们退休干部第九党支部荣获“全国先进离退休干部党支部”荣誉称号,我也有幸代表国土资源部离退休干部局应邀到中央办公厅、中国残联、中国科技协会、国家进出口银行等单位介绍交流党支部工作经验,受到热烈欢迎和积极评价,给了我们极大的鼓舞与鞭策。

我相信,在党中央和部党组的坚强领导下,我部广大离退休老同志一定会不忘初心,继续前进,为党和人民的事业增添正能量,为国土资源改革发展作出应有贡献。最后,再次感谢部领导、同志们对老干部的关心和帮助。

  

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档