当前位置:情燃桑榆 > 党建之窗
国土资源部离退休部级干部党支部开展党日活动
2017-05-26 | 作者: 薛亮 | 来源: 离退休干部局 国土资源报社 | 【 】【打印】【关闭

参观改革成果

党员座谈交流

重温入党誓词

参观抗战史料

 

初夏的北京,一场酣畅淋漓的大雨如期而至。雨后的京西大地天公作美如织锦,山川锦绣若画屏,虽然山路陡峭颠簸、泥泞坑洼,但这都无法阻挡国土资源部离退休干部局离退休部级干部党支部孙文盛、夏国治、张文驹、蒋承菘、金祥文、董道华、陈洲其、小苏、孟宪来9名党员参加支部党日活动的坚定信念与坚毅决心。

这不是一支普通的队伍,参加活动的老同志平均年龄78岁,年龄最大的达到89岁。这其中,既有从正部级岗位退下来、为国土资源事业殚精竭虑的部老领导,也有解放前参加工作、为地质矿产工作鞠躬尽瘁的离休老首长,但他们都有一个共同身份,那就是中国共产党党员。当他们郑重举起右手,庄严面对党旗,铿锵有力地重温入党誓词时,这神圣的一幕不由得让人肃然起敬,无不让在场人员心灵涤荡。

“离岗不离党、退休不褪色”,是部离退休干部局秘书处处长、该党支部书记范洁对这些老党员的真切感悟:“从他们身上,我感受到了老领导们不忘初心、砥砺前行,积极为党和人民事业增添正能量的政治本色。”而这十个字,也切实装在了这些老党员的心里,体现在了他们的言语中,更落实到了他们的行动上。

523上午,“中国最美乡村”北京市房山区韩村河村迎来了一群老党员。在参观了村档案展览馆、韩建河山管业基地、新农村建设后,老党员们感受颇深,原本计划用时30分钟的与韩建集团总经理、村党总支副书记以及村民代表的座谈会,足足进行了1个小时。大家围绕“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”进行了热烈而深入的交流,老党员们不仅实地感受到了农村发展的新理念、新变化,为新形势下新农村建设的美好前景欢欣鼓舞,还从专业的角度对韩村河村今后的发展提出了很多中肯的意见与建议。

座谈会上,国土资源部原部长孙文盛说:“我在上世纪九十年代来过这里,时隔这么多年再来看,韩村河已经发生了翻天覆地的变化。这一切,都得益于我们的党,得益于我们的国家,得益于我们的民族。虽然我们已经离休退休,但是思想上不能退、行动上不能休,我们依然愿意为咱们的新农村建设添砖加瓦。”

平西抗日战争纪念馆后山坡上苍松翠柏、绿树萦绕,抗日战争在平西牺牲的革命烈士纪念碑在此巍峨耸立。524日上午9时,9名老党员不顾道路坎坷,步行走至烈士纪念碑前,一起回顾平西抗战历史,庄严敬献花篮,缅怀革命英烈,颂扬革命精神。随后,他们面对鲜红的党旗,重温入党誓词。拳拳之心,铮铮之言,一句句掷地有声的誓词回荡在山川幽谷中,久久不愿消逝。

在参观完纪念馆后,原地质矿产部副部长、89岁的离休干部夏国治激动地说:“老一辈无产阶级革命家始终是我们学习的榜样,老党员更要保持党员本色,不忘初心,继续发挥党员模范带头作用,为党的事业奋斗终身。”

岁月是一条湍流不息的河,淌过的是岁月,留下的是澄净。正如部离退休干部局党委书记、局长程荣欣说的那样:“广大离退休干部是支持我们党组织开展工作的重要政治力量,发挥好他们的优势和作用,对于凝聚党心民心、巩固的党执政基础,重要意义不言而喻。”

在返程的车上,保障此次活动的工作人员感慨地说,老同志们离休退休后精神不减、意志不衰的精神境界,活到老学到老的良好风尚,以及离岗不离党的坚强党性,永远值得年轻党员认真学习和继承发扬。

时间已近傍晚,但曲终人未散,落日的余晖依然灿烂……

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档