当前位置:情燃桑榆 > 党建之窗
离退休干部局机关党支部:“任务牵引、知行合一”工作法
2016-11-24 | 来源: 离退休干部局机关党支部 | 【 】【打印】【关闭

离退休干部局机关党支部以“任务牵引、知行合一”工作法,认真贯彻落实党建工作责任制,主动围绕中心、服务大局,紧密结合新时期党建任务、岗位需求和自身特点,有针对性开展思想政治教育,不断强化党员干部从严治党的自律意识、尊老敬老的服务意识、勤奋工作的有为意识,努力打造一支让党组织放心、让老同志满意的离退休干部工作队伍,为推动国土资源事业建设发展贡献智慧和力量。

一、基本内涵

支部工作以“任务牵引”为导向,以“知行合一”为核心和落脚点,切实增强党支部的凝聚力和战斗力。任务牵引,即围绕国土资源改革发展中心工作,以“打造中央国家机关离退休干部工作模范集体,打造部机关尊老敬老良好氛围”为目标,谋划和开展党支部各项工作;知行合一,就是学习教育和岗位实践相融合,以学习教育为抓手,以岗位实践为检验,学“真”做“实”,实现“以学促知、以知促行、以行促学”的良性循环。

二、主要做法

(一)按照新时期全面从严治党新要求,深入开展学习教育和加强制度建设。习近平总书记强调指出,坚持全面从严治党,事关党和人民事业成败,事关党的生死存亡。局机关党支部深刻学习领会习总书记讲话精神,始终坚持把思想政治建设和党支部建设作为各项建设的“龙头”,紧紧扭住不放松。一是定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,采取集中学习和个人自学相结合的形式,广泛开展经常性思想政治教育,不断提高党员干部的思想认识,强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是认真贯彻落实全面从严治党新要求,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,适时举办读书征文、知识竞赛、书画摄影、参观见学等配合活动,不断提升党员干部的理论水平、思想觉悟和道德修养。三是积极盘活离退休干部优势力量和教育资源,邀请离退休干部党员忆往事、讲传统,用身边真切的人和事熏陶、教育和引导党员干部,让党员干部学有榜样、做有标杆。四是及时制定完善廉政风险预防制度,传达学习上级关于反腐败工作进展情况通报,经常性开展警示教育,不断强化党员干部的作风建设和反腐意识。梳理制定了《离退休干部局工作职责、内容和流程》。

(二)开展为党和人民的事业增添正能量活动,扎实做好离退休干部服务管理工作。“各级组织人事部门、老干部工作部门应以敬重之心、关爱之情、务实之举,更好地激励老同志为党的事业增添正能量”,是新时期党组织赋予离退休干部工作部门的光荣使命和重要职责。局机关党支部积极适应离退休干部工作新任务新要求,更新思想观念,改进工作方法,不断提升离退休干部服务管理工作水平。一是牢固树立为党和人民的事业增添正能量价值取向。深入学习领会为党和人民的事业增添正能量的重要意义,积极适应转型发展,及时调整工作重点,广泛开展正能量活动,与离退休老同志共同努力实践,为党和人民的事业凝聚和传递正能量。二是大力营造尊老敬老浓厚氛围。经常性开展职业道德教育,不断提升工作人员的敬老意识和服务意识;组织青年干部成立志愿服务小组,定期走访慰问老同志,学习和继承老同志的优良作风;及时宣传工作人员服务老同志的好人好事,定期评比表彰先进典型,激发工作人员的服务热情。三是积极创新离退休干部服务管理方式方法。牢固树立“服务无止境”、“没有最好,只有更好”的思想观念,不断健全完善特殊困难离退休职工帮扶制度、重大节日走访慰问制度、工作人员首问负责制、离退休干部党支部联络员工作制度等,进一步促进服务工作制度化、规范化;紧跟时代发展,及时开通网站、短信、微信等服务平台,不断创新服务、提升质量。

(三)着眼提升党员干部履职能力,积极组织学习培训和岗位交流。党员干部是党的事业的基石。局机关党支部高度重视党员干部的能力建设,坚持立足岗位,加强人才培养,努力打造一支政治过硬、业务熟练、作风优良的工作人员队伍。一是多措并举、提升能力。采取以会带训的形式,定期组织学习培训,交流工作经验;积极争取岗位轮训、交流代职、基层调研等机会,为干部成长进步创造条件。近年来,先后有9名干部被选调国办、督察局、部其他司局和地方政府工作。二是以人为本、传递温暖。定期召开党小组会议,组织思想交流,及时掌握党员干部思想动态和家庭困难,及时帮助协调解决,将党组织的温暖传递到党员干部心中,从而激发党员干部投身工作的积极性主动性。三是完善制度、严格管理。健全完善考勤登记、绩效考评、公文评估、述职评议、评比表彰、安全管理等规章制度,加强人员管理,强化作风建设;坚持德才兼备、以德为先的人才评价标准,积极为局党委选人用人提供参考建议,努力营造有为有位、以实干立身、用实绩说话的良好工作氛围。

三、收获体会

任务牵引、知行合一,是党组织建设发展的需要。根据新时期党的建设形势,党中央强调提出全面从严治党新要求,这是各级党组织工作的指导思想和根本任务。只有始终坚持全面从严治党新要求,始终坚持把党章党规挺在前面,严格党员干部教育管理,不断增强党支部的凝聚力战斗力,才能确保在纷繁复杂的国际国内形势下,党员干部始终保持清醒头脑,跟党走、不变质,永葆政治本色。

任务牵引、知行合一,是离退休干部工作转型发展的需要。随着时代的发展,离退休干部工作面临转型,从原来的单一服务型向服务和管理并重转变,工作重点从落实离退休干部“两项待遇”向引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量拓展。只有坚持把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,适应新形势、转变新思路,离退休干部工作部门才能找到正确的职能定位,才能体现部门存在的必要价值。

任务牵引、知行合一,是工作队伍成长进步的需要。离退休干部工作是党的组织和人事工作的重要组成部分,关乎党的事业兴衰成败,关乎国家社会和谐稳定,意义十分重大。只有不断加强职业道德教育,增强工作人员的职业认同感,引领工作人员立足本职岗位,全面协调发展,并努力为工作人员成长进步创造条件,切实改变“出不去、长不大”的不良局面,才能保证队伍稳定,才能为党组织输送更多的人才。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档